الشيف السعودي راكان العريفي: قصة نجاح عربية مشرفة

 

تعرف في السطور القادمة على مايسترو الطهي الشيف المتميز راكان العريفي، أحد أهم الشيفات السعوديين بالفترة الأخيرة، والذي يعمل جاهدًا على الارتقاء بالمطبخ السعودي، والنهوض بأكلات التراث الفريدة ودمجها بالأفكار العصرية الحديثة والمطورة.

 

من هو الشيف راكان العريفي؟

من المحلية إلى العالمية

الشيف راكان العريفي شيف عربي سعودي، شق طريقه الناجح ببسالة في النهوض بالمطبخ السعودي إلى العالمية، واستطاع في غضون سنوات معدودة التفرد بمكانة غير مسبوقة بين أكبر شيفات سعوديين بالمملكة. بدأ الشيف راكان العريفي رحلته في الطهي في كاليفورنيا، حيث طور شغفه بفنون الطهي وشاركها مع من حوله من المهتمين، والطهاة المتمرسين، ورواد ومستكشفين منصات التواصل الاجتماعي المختلفة، مما أدى إلى تعزيز انتشاره المتوسع ونطاق وصوله.

الشيف راكان العريفي .. نقاط فاصلة

مراحل التطور والاكتشاف

لا ينسى أبدًا وجه الشيف السعودي راكان العريفي الذي شارك في الموسم الثاني من برنامج توب شيف 2017، وهي التجربة التي طالما عبر عن مدى اجتهاده بها وتعلمه وتطوره من خلالها، إذ كانت في بداية دخوله مجال الطبخ، وكانت تلك التجربة الشيقة بالنسبة للشيف راكان العريفي بمثابة حافزًا قويًا لتطوره وتمكنه أكثر فأكثر، واستمراره في تطوير نفسه في هذا المجال الواسع. 


وفي عام 2018 تم تكريم الشيف راكان العريفي كأفضل شيف في حفل توزيع جوائز التميز السياحي السعودي للعام، وبعدها بفترة يسيرة حصل راكان على جائزة أفضل شيف سعودي في عام 2019، وكان سفيرًا لموسم الرياض من قبل الهيئة العامة السعودية للترفيه. بالإضافة إلى ذلك، حصل الشيف السعودي المتميز على المركز الأول في الطبخ في جوائز فنون الطهي الثقافية الوطنية التي أعلنتها وزارة الثقافة للعامين 2020، 2021 على التوالي.

 

مطعم سهيل أجود أماكن الضيافة السعودية الأصيلة

سهيل الاسم الأكثر شهرةً ولمعانًا بالمملكة العربية السعودية، حيث تتجلى الضيافة السعودية الأصيلة بين تقديم عناصر المطبخ السعودي في أجواء عصرية فخمة وملهمة مستوحاة من سحر صحراء الجزيرة العربية. يشتهر مطعم سهيل بتقديمه المزيج المثالي من الطعام السعودي التقليدي الأصيل مع مستوى فريد من نوعه من الخدمة والأجواء الفاخرة والمبهجة.

 

يعد الإقبال على أكلات المطبخ السعودي كبير كما يصرح الشيف العريفي، مما جعله يختار التخصص في المطبخ السعودي، ويقبل على فكرة إنشاء مطعم سهيل، الذي قرر منحه ملامح عالم الصحراء الخلاب، بدءًا من المدخل المتسم بأجواء بيت الشعر البديع، وصولاً إلى أدق التفاصيل في الكراسي، والديكورات، وأدوات الطعام، وحتى قائمة الطعام الزاخرة بأصناف الأطباق السعودية المميزة، وجميعها من المأكولات السعودية المستوحاة من التراث المحلي العريق لمعالم البلدة القديمة، والمقدمة بشكل أنيق معاصر، كل شيء يبعث الإحساس بالانتماء إلى البيئة الصحراوية الجاذبة والطعام السعودي الاستثنائي.

 

ومع ذلك، لم يكن الشيف راكان راضيًا في البداية عن مدى تعبير نكهات الأطباق المقدمة عن المذاق السعودي الأصيل، فبدأ في التخطيط مع فريقه للقيام برحلة حول أنحاء المملكة، لاكتشاف النكهات الأصلية من منبعها، وتخلل هذه الرحلة زيارات منزلية للبيوت السعودية الأصيلة للاطلاع على أسلوبهم المميز في الطبخ والتحضيرات، وأنواع المكونات المختلفة، والبهارات وطريقة إضافتها للطعام، وكان الشيف العريفي يجرب كل شيء بنفسه، مما زاد شغفه واهتمامه بالمطبخ السعودي أكثر وأكثر، وجعله يتمكن من تقديم الطعام بنكهته المحلية الحقيقة، وبشكل أكثر واقعية وتحقيقًا للانتماء إلى التراث السعودي الأصيل الذي يرغبه.


أنشأ راكان الشيف التنفيذي لمطعم سهيل في الرياض قائمة أصيلة وفريدة من نوعها، من خلال خبرته المماثلة حينما تعاون مع شركة الخزامى بصفته الشيف التنفيذي في عام 2022 للعمل على تطوير قائمة طعام سعودية معاصرة لمطعم ميز في الدرعية .

 

Kit Catering أفضل شركات الكاترينج في السعودية

أسس الشيف راكان العريفي Kit شركة تموين الفعاليات والعزائم الأولى والتي تعد من أفضل شركات الكاترينج في السعودية، التي جسدت هوية المطبخ السعودي من جديد، وأعادت صياغة معنى الضيافة السعودية الأصيلة وعبرت عنها بكل ثراء واحترافية.

 

تضم عائلة كيت طهاة محترفين ومتخصصين يجمعهم الشغف، والروح الجماعية، والإبداع بلا حدود، يعمل هؤلاء الطهاة من خلال أطباقهم المميزة على تقديم ثقافة المطبخ السعودي من جميع أنحاء المملكة وإثرائها بشكل فعال، ممزوجة بالنكهات العالمية الفريدة. سعت شركة كيت منذ تأسيسها إلى ترسيخ مكانتها كواحدة من أهم شركات الكاترينج في السعودية، وأصبحت عنوانًا للجودة والابتكار، ومنارة لإبراز التراث الغني للمملكة الذي يجمع بين أصالة الماضي، ورؤية المستقبل، ووصول المطبخ السعودي إلى العالمية.

 

نصائح راكان الاحترافية

عبر الشيف راكان العريفي عن أهم نصائحه للطهاة الهواة وربات البيوت بالمنازل، وكانت أبرزها ضرورة امتلاك الشيف سكين حاد، ليس فقط لأن ذلك يساعد في جعل عملية تحضير الطبخ أسهل وأكثر سلاسة، وإنما أيضًا لأن استخدام السكين الحاد عالي الجودة هو في الواقع يشكل احتمال خطر أقل للإصابة، حيث تكون السكاكين الباهتة غير الحادة أكثر خطورة.


أما عن نصيحة الشيف العريفي الخاصة بمكونات الطبخ الأساسية، ففي رأيه أن المكون الذي يمكنه تحسين أي طبق على الفور هو الملح، الذي يعتبره راكان عنصرًا أساسيًا لتعزيز ورفع نكهة أي طبق.


أصبح الشيف راكان العريفي جزءًا لا يتجزأ من خطة إعادة تشكيل شخصية الطبق السعودي، وتقديمه بطرق جديدة تحاكي العالمية، من خلال قدرة فائقة على الدمج بين الطعم الأصيل والأفكار المعاصرة.

جميع الحقوق محفوظة لشركة كيت كيترينق سجل تجاري: 1010807084